番組

「ほうれん草の肉巻」「ベーコンとほうれん草のスープ」「ほうれん草のカップケーキ」の3品です♪(3月22日)

「ほうれん草の肉巻」「ベーコンとほうれん草のスープ」「ほうれん草のカップケーキ」の3品です♪

「ほうれん草の肉巻」材料

「ほうれん草の肉巻」材料
◎材料(2人分)
☆肉巻
 豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)…8枚(約120g)
 ほうれん草…1/3把
 人参…1/2本
 アスパラ…2本
 オリーブオイル…小さじ2
 塩…少々
 黒胡椒…少々
☆ソース
 カットトマト缶詰…200g
 トマトペースト…1袋
 「味の素KKコンソメ」顆粒…小さじ2
 水…1カップ
 玉ねぎ…1/2個
 ローリエ…1枚
 オレガノ…少々
 にんにく…1かけ
 オリーブオイル…小さじ2

「ほうれん草の肉巻」 肉巻レシピ

「ほうれん草の肉巻」 肉巻レシピ
◎レシピ
☆肉巻
(1)アスパラを6cmの長さに切る。にんじんは皮をむき、6cmの長さに切って、アスパラと同じ太さに切ります。
(2)沸騰したお湯でにんじんとアスパラを茹でる。火が通ったらほうれん草を入れてサッとゆで、6cmの長さに切ります。
(3)バットに塩・黒こしょうをふって豚肉を敷き、豚肉の上から塩・黒こしょうをふります。
(4)豚肉にほうれん草、にんじん、アスパラを置いて巻きます。
(5)フライパンに油をひき、巻いた肉の端を下にして焼きます。 軽く焦げ目がついたら、裏返しながら全面を焼きます。

「ほうれん草の肉巻」 ソースレシピ

「ほうれん草の肉巻」 ソースレシピ
◎レシピ
☆ソース
(1)にんにくを軽くつぶし、玉ねぎをみじん切りにする。
(2)オリーブオイルをフライパンで熱し、にんにく、玉ねぎの順で炒める。にんにくは香りづけのため、火が通ったら外に出す。
(3)カットトマト、トマトペーストを加えて火を入れ、水・コンソメを加えます。
(4)ローリエ、オレガノを加えて煮込む。
肉巻とソースを合わせたら…完成!

「ベーコンとほうれん草のスープ」材料・レシピ

「ベーコンとほうれん草のスープ」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 白いんげんの水煮…1缶
 ベーコン…4枚
 ほうれん草…1/2把
 玉ねぎ…1/2個
 AJINOMOTOコンソメ 顆粒…小さじ2
 塩・こしょう…少々

◎レシピ
(1)あらかじめ、ほうれん草をサッとゆでてあくを抜く。
(2)玉ねぎの薄切りとベーコンを油でいためる。
(3)白いんげん豆を入れて炒める。
(4)水、AJINOMOTOコンソメ顆粒を入れて、軽く煮込む。
(5)茹でたほうれん草をあらかじめみじん切りにして加え、少し煮込む。
(6)塩・こしょうで味付けする。

「ほうれん草のカップケーキ」材料・レシピ

「ほうれん草のカップケーキ」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 ほうれん草…2~3株(80g)
 牛乳…大さじ3
 バター(食塩不使用)…100g
 パルスイート…大さじ2
 溶き卵…2個分
 A薄力粉…100g
 Aベーキングパウダー…小さじ1

◎レシピ
(1)バター、卵は室温に戻す。Aは合わせてふるう。オーブンは170℃に余熱しておく。
(2)ほうれん草はゆでて、冷水に取り、水気を絞って3~4cm長さに切る。
(3)フードプロセッサーに(2)のほうれん草、牛乳を入れてなめらかなピューレ状にする。
(4)ボウルに(1)のバターと「パルスイート」を入れ、ハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
(5)(4)に溶き卵を少しずつ加えながらハンドミキサーでよく混ぜる、
(6)(5)に(1)のAを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
(7)型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆◆ 「やまなしのおかず」では、あなたのマイレシピを大募集します♪
地元で採れた野菜を使ったあなたのオリジナルメニューを教えてください☆
番組で採用された方にはオギノ商品券を差し上げます!
(HPの上にあるバナーをクリックして、マイレシピ投稿ページからお送りください。)
◆プレゼント企画!!!
番組をご覧になってくださった皆様の中から、抽選で10名様に
「AJINOMOTO新商品詰め合わせ」をプレゼントします☆★☆
HPの一番上にある応募用バナーをクリックして応募して下さい!!
また応募にはキーワードが必要です。
キーワードを忘れてしまった方…ヒントは…最後までHPみてね!

Rinaのおかずダイアリー

今回は、南部町のほうれん草♪
南部町のほうれん草を見てみると…なにやらてんとう虫のマーク。
これには何か意味があるのか・・・・???
JAふじかわの新井さんに聞いてみました。

てんとう虫のマークは・・・・・・・・・・・・
ということ。安心・安全なほうれん草だということが一目でわかりまね!!
ちなみに富沢の青菜栽培研究会のほうれんそうは無農薬だそうです!
そんなほうれん草を使って、ご家庭で召し上がっている「ほうれん草の料理」を
JA藤川女性部富沢支部の皆さんに作って頂きました(^0^)
目の前に並ぶ、様々なほうれん草料理。
どれもおいし~い♪ほうれん草の甘味が引き立ちます。
お子さんが食べやすいように工夫したり、旦那さんが好きだったりと…
それぞれのお料理に、思いが込められていて、よりおいしさを感じますね☆

ご家庭のほうれん草料理を頂いた後は、
新たなレシピ!?として「ほうれん草の肉巻」を一緒に作りました。
ポイントは焼き方!
肉の巻き終わった部分を下にして先に焼くと、崩れにくくなりますよ☆
人参とほうれん草は茹でてあるので、お肉に火が通ったらOKです。
そこにトマトソースをかけたら完成。
にんにくの香りがアクセントになっていって、色も鮮やかでカジュアルイタリアン料理のようです♪
トマト好きの私にはたまりません(>∀<)お弁当にもよさそうです!
この他にもスープとカップケーキをテーブルに並べて・・・
みんなで試食!いただきま~す
この日はお孫さんも来ていて、撮影を見守ってくれました!試食は一緒に☆

おいし~い!見た目が鮮やかとの声が多数!
ピクニック気分で楽しく美味しく食べました☆

撮影が終わってからは、別テーブルに今回用意して下さったお料理も並べて、みんなでお昼ごはん☆
ありがとうございました!
合間には子供たちとも一緒に遊んで…
体力が付いて行かず、鬼ごっこはこたえました笑
でもかわいくて元気な子供たちからパワーをもらって、楽しかったな♪ありがとう!
さてさて・・・
このページを見ていたら、ほうれん草を食べたくなってきませんか(^▽^)??
南部町のほうれん草はオギノで買えますよ♪
皆さんも試してみてください(*^◇^)
プレゼントも応募して下さいね~(^^)/
キーワードヒント
今回のHPの写真にも登場してますよ~!○○○○○○
安心がいちばん!

バックナンバー