番組

「たけのこ《ガリバタ鶏》」「たけのこの《だし炊きごはん》」「若竹のお吸い物」の3品です♪(4月26日)

「たけのこ《ガリバタ鶏》」「たけのこの《だし炊きごはん》」「若竹のお吸い物」の3品です♪

「たけのこ《ガリバタ鶏》」材料

「たけのこ《ガリバタ鶏》」材料
◎材料(2人分)
 鶏もも肉…1枚(250g)
 ブナシメジ…1/2パック(50g)
 長ネギ…大1本(100g)
 ゆでたけのこ…100g
 片栗粉…大さじ1
 「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏…1個
 油…大さじ1と1/2

「たけのこ《ガリバタ鶏》」レシピ

「たけのこ《ガリバタ鶏》」レシピ
◎レシピ
(1)長ネギは斜め切り、ブナシメジは小房に分ける。 鶏肉は2cm角に切り、片栗粉をまぶす。
(2)熱したフライパンに油大さじ1を入れ。中火で鶏肉を炒める。
(3)鶏肉に火が通ったら、油大さじ1/2を加え、たけのこ・長ネギ・ブナシメジを加えてしんなりするまで炒め、火を止める。(中火→弱火へ)
(4)「Cook Doきょうの大皿」を加えて、再び火をつけて、中火で炒め合わせる。

「たけのこの《だし炊きごはん》」材料・レシピ

「たけのこの《だし炊きごはん》」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 米…1合
 水…適量
 ゆでたけのこ…100g
 油揚げ…1/3枚
 薄口しょうゆ…小さじ1.5g
 ほんだし…小さじ山盛り1(4g)
 塩…少々
 三つ葉…お好み

◎レシピ
(1)たけのこは穂先を薄切りにし、根元は1cm角に切る。
(2)油揚げは3mm角に切る。
(3)炊飯器に、洗った米、水を入れ、たけのこ、油揚げをのせて炊く。
(4)炊きあがったら軽く混ぜ、お好みで三つ葉を乗せる。

「若竹のお吸い物」材料・レシピ

「若竹のお吸い物」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 茹でたけのこ穂先部分…50g
 乾燥わかめ…2g
 薄口しょうゆ…小さじ1
 味の素「ほんだし」…小さじ1
 水…300cc
 三つ葉…お好み

◎レシピ
(1)たけのこの穂先を縦に長く切り、お好みの細さに切る。
(2)わかめをお湯で戻し、適当な大きさに切る。
(3)水・醤油を入れてひと煮立ちさせ、最後に「ほんだし」を入れる。
(4)お椀に、たけのこ・わかめを入れ、つゆをかける。
(5)お好みで三つ葉を散らす。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆明日の4月27日(日)にオギノリバーシティとオギノ富士川店で
全農やまなし青果産直市が開催されます。
今日ご紹介したタケノコはもちろん、山梨で生産された採れたての農産物がたくさん並びますので
ぜひ、お越しください!
◆プレゼント企画!!!
番組をご覧になってくださった皆様の中から、抽選で5名様に
レシピ本「やまなしのおかず」をプレゼントします☆★☆
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Rinaのおかずダイアリー

今回は、南部町万沢の竹林を訪ねました。
山を登っていくと、綺麗な緑色の竹林!!
日当たりがよくて、気持ちいい空気でした☆
周りには竹!竹!竹!・・・・・けど、タケノコが見当たらない(>_<)
どこにあるのーーー???と思い、生産者の佐野さんに聞いてみました。
よーく土を見ると、ひょこっと盛り上がっている部分があるそうで。探してみると、たけのこ発見!!!

足を滑らせて歩くと引っかかるので、それを頼りにタケノコを探すそうです。
見つけたものは翌朝収穫するため、目印の棒を立てておきます。
すぐに収穫しないのは、より新鮮なものを届けるためで、生産者の方が朝収穫することで、私たちは新鮮なタケノコを食べることができるんですね!!
採れたてのたけのこは、ずっしりとしていて、みずみずしい!
南部町のたけのこは灰汁がほとんどないのが特徴なので、真水で茹でても、水が濁らないんです☆
採れたてでしか味わえない、タケノコのお刺身も頂きました☆

早速、南部町のタケノコを使って料理開始・・・の前に、普段地元の皆さんが召し上がっているタケノコ料理を、紹介してもらいました♪
ひとつは「富士山たけのこ」。
名前の通り、綺麗な富士山型をした茹でたけのこです。これを特製ダレにつけて頂きます!シンプルなだけに、タケノコの甘さが引き立ちます!!
もう一つは「たけのこカツ丼」。
味付けしたタケノコに衣をつけて揚げたもの。それをご飯にのせて…サクサク感とシャキシャキ感に、濃い目の味付けがたまりません!

さて、場所を移して、料理開始!
今回もJAふじかわ女性部富沢支部の皆さんが手伝ってくださいました。お孫さんも料理に参加してくれました!!

今回作ったのは「たけのこガリバタ鶏」
ガリバタはガーリックバターの略で、バターのコクが効いているひと品です。
下ごしらえをしたら、あとは「COOKDO」を加えればOK!簡単美味しい!!


完成したらみんなで試食!
とろっとした、少し甘口のたれが絶妙!
タケノコのシャキシャキ感と、鶏肉のやわらかさ、2つの食感を楽しめます。
ご飯もお吸い物も、タケノコの甘さが引き立っていておいしかったです♪

撮影が終わってからは、レジャーシートを敷いて皆でお昼ごはん☆
今回も料理を用意して下さり、とても暖かいおもてなしをしていただき、本当にありがとうございました。
さてさて・・・
このページを見ていたら、タケノコを食べたくなってきませんか(^▽^)??
南部町のタケノコはオギノで買えますよ♪

ここで「タケノコ」スタディーTIME☆★
Lesson ①:タケノコの栄養 By 斎藤洋子先生

Lesson ②:タケノコのあく抜き法 By 斎藤洋子先生
タケノコを皮付きで、穂先から5分の1を切って、、、下記の2工程をしたら、一晩漬けておく。

Lesson ③:おいしいタケノコの見分け方 By 小林バイヤー

皆さんも試してみてください(*^◇^)

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