番組

「アスパラたっぷり!肉巻」「アスパラのマヨ卵焼き」「アスパラの≪だし炊きごはん≫」の3品です♪(5月24日)

「アスパラたっぷり!肉巻」「アスパラのマヨ卵焼き」「アスパラの≪だし炊きごはん≫」の3品です♪

「アスパラたっぷり!肉巻」材料

「アスパラたっぷり!肉巻」材料
◎材料(2人分)
 豚もも薄切り肉…45g
 グリーンアスパラガス…3本
 味の素KKコンソメ 顆粒タイプ…小さじ1
 黒こしょう…少々
 サラダ油…小さじ1

「アスパラたっぷり!肉巻」レシピ

「アスパラたっぷり!肉巻」レシピ
◎レシピ
(1)アスパラガスは3等分に切る。
(2)水を入れた鍋に、分量外のコンソメを加えて煮立て、アスパラガスを湯でる。
(3)豚肉を広げて「コンソメ」、黒こしょうを振り、5分ほどなじませる。なじませたら、豚肉にアスパラガスを巻く。
(4)フライパンに油を熱して、肉の巻き終わりの部分を下にして入れ、中火で焼く。
(5)焼き色がついたら転がしながら全体を焼く。

「アスパラのマヨ卵焼き」材料・レシピ

「アスパラのマヨ卵焼き」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 卵…2個
 アスパラガス…2本
 「ピュアセレクトマヨネーズ」…小さじ2
 粉チーズ…小さじ1
 サラダ油…少々

◎レシピ
(1)アスパラガスは固い部分をそいで茹でておく。 茹でた後は水気を切って拭いておく。
(2)卵を溶いて、マヨネーズ・粉チーズを混ぜる。
(3)フライパンに油をひき、火にかけて(2)の液を少量流し入れ、巻き始めの部分にアスパラガスを置き、巻いていく。
(4)巻き終わったら奥に持っていき、残りの液を流して、ふただび巻いていく。 液がなくなるまで、何回か繰り返す。

「若竹のお吸い物」材料・レシピ

「若竹のお吸い物」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 米…1合
 水…適量
 ホタテ貝柱…3個
 グリーンアスパラガス…2本
 薄口しょうゆ…大さじ1
 無塩バター…大さじ1
 ほんだし…小さじ山盛り1 (4g)

◎レシピ
(1)米は水気を切って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切る。
(2)ホタテは6等分に切る。アスパラガスは根元のかたい部分を切り、5mm幅に切る。
(3)炊飯器に米・薄口しょうゆ、バター、「ほんだし」を入れ、米の量まで水を加え、ほたてをのせて炊く。
(4)炊きあがった後に、アスパラガスを加えて15分蒸らし、軽く混ぜる。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆明日の5月25日(日)にオギノリバーシティとオギノ富士川店で
全農やまなし青果産直市が開催されます。
今日ご紹介したアスパラガスはもちろん、山梨で生産された採れたての農産物がたくさん並びますので
ぜひ、お越しください!
◆プレゼント企画!!!
番組をご覧になってくださった皆様の中から、抽選で5名様に
レシピ本「やまなしのおかず」をプレゼントします☆★☆
HPの一番上にある応募用バナーをクリックして、キーワードと必要事項を明記してご応募ください!

Rinaのおかずダイアリー

太陽が~サンサン♪
日差しのもと、今回は私一人ではなく、
お弁当にぴったりのおかずを作りたい☆というリクエストをくれた須賀さん親子と一緒に
中央市豊臣地区のアスパラ畑を訪ねました。
1年ぶりのアスパラガス、1年ぶりの福田さん!!
お久しぶりです♪
今年もにょきにょきと、立派なアスパラガスが育っていました!
このアスパラを、須賀智郎くんが収穫体験→生で試食(^ω^)

切り口がとてもみずみずしくて、おいしいと言ってました!

この美味しさの秘密は、畑。
もともと豊臣地区は桑畑で消毒などを一切していないため、地に栄養素がたっぷり含まれています。
また畑が斜面になっているため、水はけがよく、土がとてもサラサラしています。
これが、アスパラに適しているそうです。

ここでクエスチョン!
アスパラガスって何色のものがあると思いますか???
・・・・・・・(^^??)



グリーン、ホワイトはご存じですよね!

他には…なんと紫などのアスパラガスもあるんだとか!
紫アスパラガスは“幻のアスパラ”と言われ、なかなか出回らないそうなんですが…
福田さんの畑に、その幻のアスパラがありました!!!

紫アスパラはゆでると濃い緑色に!味も濃い!高級なアスパラガスです。

紫も調理したいところですが…
今回は旬のグリーンアスパラガスで
須賀智郎くん、お母さんの妙さんと一緒にお弁当作り♪
そして作ったお弁当を持って、公園でピクニックです☆

肉巻はコンソメと黒こしょうが、お肉とアスパラのうまみを引き出していておいしい☆
いくつでも食べられます!
卵焼きはチーズが隠し味に使われていて、まろやかです!
柔らかい卵とシャキシャキのアスパラの食感もいい感じ♪
そしてご飯は、バターのコクがたまりません!ホタテも入ってちょっと贅沢♪パワーがみなぎります。

気持ちの良い風に吹かれて、アスパラをたっぷりと堪能できました!

撮影が終わってお弁当を食べきった後は
智郎くんとアイスクリームを食べながら、将来の夢についておしゃべり。
夢を語る智郎くんの目が輝いていて、かっこよかったよ~!



さてさて・・・
このページを見ていたら、タケノコを食べたくなってきませんか(^▽^)??
豊富地区のアスパラガスはオギノで買えますよ♪
ここで「アスパラガス」スタディーTIME☆★

Lesson ① :アスパラガスの栄養 By 斎藤洋子先生

Lesson ② :アスパラガを色よくゆでる方法 By 斎藤洋子先生 氷水につけて熱が冷めらたすぐに取り出して、水気をよく切って冷蔵庫で保存すると色合いも長持ち!

Lesson ③ :おいしいアスパラガスの見分け方 By OGINO飯島バイヤー

皆さんも試してみてください(*^◇^)

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