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「トマトと海の幸の冷製パスタ」「トマたまガーリックスープ」「トマトの食べジャム」の3品です♪(7月26日)

「トマトと海の幸の冷製パスタ」「トマたまガーリックスープ」「トマトの食べジャム」の3品です♪

「トマトと海の幸の冷製パスタ」材料

「トマトと海の幸の冷製パスタ」材料
◎材料(2人分)
 カッペリーニ…140g
 ゆでたこの足…50g
 いか(胴)…100g
 トマト…300g
 グリーンアスパラガス…80g
 つぶしたにんにく…1片分
 白ワイン…カップ1/4
 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ…小さじ2
 にんにくのみじん切り…小さじ2
 「瀬戸のほんじお」…小さじ1/4
 「AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン」…大さじ4

「トマトと海の幸の冷製パスタ」レシピ

「トマトと海の幸の冷製パスタ」レシピ
◎レシピ
(1)たこは5mm幅の薄切りにする。いかは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。トマトは8等分に切り、アスパラは3cmの斜め切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、つぶしたにんにくを加え、香りが出たら、たこ・いか・アスパラを加えてサッと炒める。
(3)フライパンに白ワイン・「味の素KKコンソメ」を加えて2分蒸し、火からおろして粗熱を取る。
(4)ボウルにオリーブオイル大さじ3、にんにくのみじん切り、「瀬戸のほんじお」、こしょうを入れ、粗熱のとれた具材とトマトを加えて、冷蔵庫で冷やす。
(5)カッペリーニは分量外の塩少々を加えた熱湯で表示通りにゆで、冷水に取って水気を切る。
(6)カッペリーニに冷やした具材を加えてサッとあえる。

「トマたまガーリックスープ」材料・レシピ

「トマたまガーリックスープ」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 トマト…1個
 玉ねぎ…1/4個
 水…カップ1・1/2
 「味の素KKコンソメ」固形タイプ…1個
 にんにくのみじん切り…1片分
 鷹のつめ(お好み)…適量
 「瀬戸のほんじお」…少々
 こしょう…少々
 「AJINOMOTOオリーブオイル」…大さじ1/2

◎レシピ
(1)トマトは2cm角に切り、玉ねぎはせん切りにし、鷹のつめは輪切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
(2)鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の鷹のつめを入れて炒める。
(3)香りがでたら、(1)のトマト・玉ねぎを加え、炒め合わせる。水、「コンソメ」を加えてしばらく煮込む。
(4)最後に(1)の溶き卵を加え、塩・こしょうで味を調える。

「トマトの食べジャム」材料・レシピ

「トマトの食べジャム」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 トマト…1個(200g)
 「パルスイート」…大さじ1・1/2
 レモン汁…大さじ1/2
※「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべくお早めにお召し上がりください。

◎レシピ
(1)トマトはヨコ半分に切って種を取り、さらに4等分に切る。
(2)大きめの耐熱ボウルに(1)のトマト、「パルスイート」を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
(3)レモン汁を加え、サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆明日の7月27(日)にオギノリバーシティとオギノ富士川店で
全農やまなし青果産直市が開催されます。
今日ご紹介した中玉トマトはもちろん、山梨で生産された採れたての農産物がたくさん並びますので
ぜひ、お越しください!

Rinaのおかずダイアリー

1週前の雨の予報はなんだったの?と言いたくなるほどいいお天気で、気温が高かった取材日。
夏の日差しが降り注ぐ中向かったのは、北杜市高根町のトマトハウスです。
華雅という品種の中玉トマトを栽培している細田静雄さんを訪ねました。
去年もお世話になりましたが、今年は違うハウスに案内していただきました☆

ハウスに入ると、トマトのいい香り(^ω^)
真っ赤なトマトがなっていました。
木熟といって、木で十分に熟してから収穫しているので、リコピンやカロテンなど栄養がたっぷり含まれているのが特徴のトマトです。
そんなトマトを丸かじり!甘くて、味が濃い!!おいしさがギュっと詰まっています。
どうしてこんなに美味しくなるのか…?それにはいくつかの秘密がありました。
<ヒ・ミ・ツⅠ>
太陽!!北杜市は日照時間 日本一。
たくさんの日光を浴びて育つことができ、また昼夜の寒暖差大きいことがトマトを甘くしてくれるそうです。

<ヒ・ミ・ツⅡ>
水!!川俣川渓谷の吐竜の滝から引いている、ミネラルたっぷりの湧水で育ったトマトはおいしいはず!
しかも水を与えすぎず、最低限の水で育てることで、トマトの生命力を刺激して味の濃いトマトになるんです。

<ヒ・ミ・ツⅢ>
土!!トマト栽培の大切な土台です。
堆肥を肥料として与えることで「減農薬・減化学肥料」を実践しています。また、JA梨北 高根中玉トマト部会では、第三者によるチェックシステム「全農あんしんシステム」を導入して、生産工程を管理するなど、品質の高いトマトを安心して消費者に届けられるような仕組みを作っています。
この高根町の宝物であるトマトを、これからもずっと守っていきたい。
そこで新規就農者の援助も積極的に行っています。
実はこの日訪ねたトマトハウスも、区画契約方式の市民農園のひとつなんです。

この先もずっと受け継がれたら嬉しいですね♪

さて、そんな高根の中玉トマトを使って今回は3品作りました。
一緒に作ってくださったのは高根地区中玉トマト部会の浜口真理さん。
今回はパスタに、スープに、ジャムと、すこし贅沢な?!洋食です。
日差しが強くて、パスタに使ったタコのように、
自分たちが茹でダコになってしまうのでは?と思うくらい暑かったのですが、がんばって作りました!
その分おいしさも増します♪

パスタとスープは、ガーリックが効いていて元気がみなぎる味わい!
そこにトマトの酸味と甘さ加わり、とてもおいしいです。

ジャムはあっという間にできるので、おやつの時間にはもちろん、
朝でも簡単に作れます!甘酸っぱくておいしいですよ☆
さてさて・・・
このページを見ていたら、中玉トマトを食べたくなってきませんか(^▽^)??
北杜市高根町の中玉トマトはオギノで買えますよ♪
ここで「中玉トマト」スタディーTIME☆★

Lesson ① :トマトの栄養 By 斎藤洋子先生

Lesson ② :おいしい中玉トマトの見分け方 By OGINO飯島バイヤー
皆さんも試してみてください(*^◇^)

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