番組

「大塚にんじんシリシリ」「大塚にんじんと里芋のけんちん汁風」「大塚にんじんとじゃこの炊き込みご飯」の3品です♪(11月22日)

「大塚にんじんシリシリ」「大塚にんじんと里芋のけんちん汁風」「大塚にんじんとじゃこの炊き込みご飯」の3品です♪

「大塚にんじんシリシリ」材料

「大塚にんじんシリシリ」材料
◎材料(2人分)
 大塚にんじん…150g
 ツナ缶…1缶
 コーン…40g
 卵…1個
 「ほんだし(R)」…小さじ1/2
 「瀬戸のほんじお」…少々
 こしょう…少々
 サラダ油…小さじ2
 万能ねぎの小口切り…適量

「大塚にんじんシリシリ」レシピ

「大塚にんじんシリシリ」レシピ
◎レシピ
(1)大塚にんじんは少し太めの千切りにします。ツナ缶は油を切ります。
(2)フライパンに油を熱し、にんじんをゆっくり炒めます。
(3)全体に油がなじんだら、ツナ、コーンを加えて炒めます。
(4)「ほんだし(R)」、しょうゆ、「瀬戸のほんじお」、こしょうを加えて味を調えます。
(5)溶き卵を流し入れて手早く炒め、最後に万能ねぎの小口切りを散らします。

「大塚にんじんと里芋のけんちん汁風」材料

「大塚にんじんと里芋のけんちん汁風」材料
◎材料(2人分)
 里芋…2個(100g)
 大塚にんじん…60g
 こんにゃく…1/4枚
 A水…カップ1・1/2
 A「丸鶏がらスープ」…小さじ1・1/2
 しょうゆ…小さじ1
 「AJINOMOTOごま油好きのごま油」…小さじ1/2
 万能ねぎの小口切り…適量

「大塚にんじんと里芋のけんちん汁風」レシピ

「大塚にんじんと里芋のけんちん汁風」レシピ
◎レシピ
(1)里芋は皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下ゆでをする。
(2)鍋にごま油を熱し、(1)の里芋・大塚にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。
(3)野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
(4) 器に盛り、万能ねぎを散らす。

「大塚にんじんとじゃこの炊き込みご飯」材料・レシピ

「大塚にんじんとじゃこの炊き込みご飯」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 米…1合
 水…適量
 大塚にんじん…40g
 ちりめんじゃこ…大さじ3
 黒ごま…適量
 A「AJINOMOTOごま油好きのごま油」…大さじ1/2
 A「ほんだし(R)」

◎レシピ
(1)米は炊く40分以上前に洗って、ザルにあげておく。
(2)大塚にんじんは皮をむき、小さめのいちょう切りにする
(3)(1)の米・分量の水・(2)のにんじん、ちりめんじゃこを合わせる。Aを加えてサッと混ぜ、普通に炊く。
(4)(3)が炊きあがったら10分蒸らし全体を軽く混ぜる。器に盛り、ごまを散らす。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆明日の10月26(日)にオギノリバーシティとオギノ富士川店で
全農やまなし青果産直市が開催されます。
今日ご紹介した“大塚にんじん”はもちろん、山梨で生産された採れたての農産物がたくさん並びますので
ぜひ、お越しください!
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番組をご覧になってくださった皆様の中から、抽選で3名様に
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Rinaのおかずダイアリー

木々も色づき、気温も下がってきた11月半ば、
今回訪ねたのは市川三郷町、大塚地区。
高台から眺める甲府盆地はとーってもいい景色です♪

この地区の野菜といえば・・・「大塚にんじん」
この日取材させて頂いた畑は、市川三郷町大塚にんじんクラブの畑です。
大塚にんじんクラブは、衰退してしまった大塚にんじん栽培を復活させ、PRしていこうと平成12年に活動を開始した団体で、市川三郷町役場の方を始め、地元の小学生などと一緒に大塚にんじんの栽培や推進に取り組んでいます
さて、
今回お世話になったのは、市川三郷町役場、産業振興課の窪田正彦さん、丹沢美男さん、依田将利さん。
皆さん、大塚にんじんクラブの活動にも参加されています。
3人に指導してもらって人参を収穫してみると・・・・なが~~~~い人参がお目見え☆
生で食べてみると、とっても味が濃くておいしかったです!

何でこんなに味が濃くて長い人参ができるのか…その秘密は土にあります。
昔八ヶ岳が噴火した時に、もともと栄養が豊富な大塚地区の土壌にきめの細かい火山灰が堆積し混ざり合ったことで、「のっぷい」と呼ばれる保水力が高くて肥沃な大地が生まれました。
さらに石ころもほとんどないため、長くて栄養満点な人参が出来るというわけです。
ちなみに、普通のニンジンを栽培しても、長めに成長する・・・・とか??
11月20日に解禁されたばかりの大塚にんじんで、今回は3品作りました。
お天気も良くてスムーズに…となるはずだったのですが、
この日は非常に風が強く、なかなかコンロの火がつかないというトラブルが!?!?
皆でキッチン台をかこみ、なんとか調理することができました。
市川三郷町役場の皆さん、寒い中本当にありがとうございました。
頑張って作った料理
大塚にんじんの味の濃さや甘さがよくわかる、にんじんシリシリ
あったかさが体に染みわたる、けんちん汁
そして大塚にんじんといえば、炊き込みごはん。(地元では大塚ニンジン飯とも!)
どれもとってもおいしかったです。

ちなみに“シリシリ”というのは、沖縄の方言で千切りという意味で、
スライサーでする音から、すりすりすりすり…しりしりしりしりとなったとか?!
さてさて・・・
このページを見ていたら、大塚にんじんを食べたくなってきませんか(^▽^)??
八幡地区の大塚にんじんはオギノで買えますよ♪

また、12月13日(日)には、みたまの湯駐車場で「大塚にんじん収穫祭」が行われます。
おいしい大塚にんじんと出会えること間違いなし!ぜひ遊びに来てください!
ここで「大塚にんじん」スタディーTIME☆★

Lesson ① :大塚にんじんの栄養 By 斎藤洋子先生


Lesson ② :おいしい大塚にんじんの見分け方 By OGINO飯島バイヤー
皆さんも試してみてください(*^◇^)

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