番組

「鮭の南蛮漬け」「たたきごぼう」の2品です♪(12月27日)

「鮭の南蛮漬け」材料

「鮭の南蛮漬け」材料
◎材料(2人分)
 生鮭…2切れ
 にんじん…50g
 セロリ…80g
 玉ねぎ…1/2個
 大葉の千切り…3枚
 こしょう…少々
 A水…カップ1/4
 A「お塩控えめのほんだし(R)」…少々
 A酢…大さじ2・2/3
 Aバルサミコ酢…小さじ2
 A「やさしお」…小さじ1/4
 Aこしょう…少々
 Aみりん…1・1/3
 Aおろし生姜…小さじ1
 A唐辛子の小口切り…1本
 小麦粉…少々

「鮭の南蛮漬け」レシピ

「鮭の南蛮漬け」レシピ
◎レシピ
(1)Aを合わせて、南蛮漬けのたれを作る。
(2)にんじん・セロリは太めの千切り、玉ねぎは薄切りにする。
(3)(1)の南蛮漬けのたれに、にんじん・セロリ・玉ねぎを漬け込む。
(4)鮭はひと口大に切り、こしょうと小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
(5)焼きたての鮭を漬け込む。
(6)味が染みたら、盛りつけて、大場の千切りを散らす。

「たたきごぼう」材料・レシピ

「たたきごぼう」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 ごぼう…50g
 すりごま…10g
 A酢…大さじ1・1/4
 A砂糖…小さじ1
 Aしょうゆ…小さじ1/2
 Aみりん…小さじ1
 A水…大さじ2
 A「お塩控えめ・ほんだし(R)」…少々

◎レシピ
(1)ごぼうは4等分にして、熱湯に酢を加え3~4分ゆでる。すりこ木などで軽くたたき、4~5cmに切りそろえる。
(2)すりごまに合わせたAを少しずつ加え、1のごぼうとあえる。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆プレゼントのお知らせ☆
番組をご覧になってくださった皆様の中から、抽選で3名様に
やまなしのおかずオリジナルエプロンプレゼントいたします☆★☆
料理にガーデニングに♪様々なシーンで活躍するシンプルなエプロンです!
ウッティもいて可愛いいですよ~☆
HPの一番上にある応募用バナーをクリックして、キーワードと必要事項を明記してご応募ください!

Rinaのおかずダイアリー

も~いくつね~る~と~お正月~
2014年も残すところあと数日。年越しの準備は進んでいますか??

今回は、お正月にぴったりな減塩レシピをテーマにしているので、
ぜひおせち料理の候補に入れてください☆

そんな減塩レシピに選ばれた食材が…鮭!!
おいしい鮭を求めて訪れたのが、富士川町のフォレストモール富士川にある、オギノ富士川店。
こちらで鮭をさばいて頂きました。
スーパーマーケットの調理場に初めて入る貴重な体験。
鮮魚コーナーだけに、海の香りがしていました。
鮭をさばいて下さったのは、オギノ富士川店・水産チーフの北野芳浩さんです。

新鮮な鮭が手に入ったら、オギノ富士川店の向かいに建つ、道の駅富士川へ。
郷土品やお土産、また地元の野菜などが販売されている道の駅。
こちらには、広い芝生があり、サッカーやバトミントンなど、レジャーも楽しめるんですよ!
そんな芝生でお料理をさせて頂きました。

今回作ったのは、減塩お正月レシピ。
各レシピの減塩ポイントをご紹介します!

「鮭の南蛮漬け」の減塩ポイント☆


「たたきごぼう」の減塩ポイント☆
鮭を漬け込んでいる間に、たたきごぼうを作ってしまえば時間短縮!
あっという間に完成しました!

鮭の南蛮漬けは、鮭の甘さに、バルサミコの酸味とショウガ、唐辛子のアクセントが効いて、
減塩しているとは思えないおいしさ!
見た目も鮮やかなので、重箱を彩ってくれること間違いないしですよ!

たたきごぼうは、何といっても胡麻の風味がいいです!
またよく噛んで食感を楽しむと、よりごぼうの味わいが口の中に広がります。

さてさて・・・
このページを見ていたら、鮭を食べたくなってきませんか(^▽^)??
鮭はオギノで買えますよ♪
今年も1年「やまなしのおかず」ご覧頂きましてありがとうございました。
皆さんのレシピのひとつに加えて頂けていたら嬉しいです。
来年もよろしくお願いいたします。
2015年1月23日(土)ひる12時30分にお会いしましょう☆


よいお年を(*^^*)
ここで「減塩料理」スタディーTIME☆★

Lesson ① :減塩でも美味しい料理を作るコツ By 斎藤洋子先生

皆さんも試してみてください(*^◇^)

バックナンバー