番組

「豚肉の炒め和え」「蛤のちらし寿司」の2品です♪(2月28日)

「豚肉の炒め和え」「蛤のちらし寿司」の2品です♪

「豚肉の炒め和え」材料

「豚肉の炒め和え」材料
◎材料(2人分)
 豚肩ロース肉…120g
 レタス…200g
 うど…1/2本
 トマト…1個
 クレソン(or三つ葉)…適量
 こしょう…少々
 白ごま…小さじ2
 Aにんにくのすりおろし…小さじ1/2
 Aしょうがのすりおろし…小さじ1/2
 Aしょうゆ…大さじ1
 A「パルスイート(R)」…小さじ山盛り1
 Aみりん…小さじ1
 Aごま油…小さじ1
 油…小さじ1

「豚肉の炒め和え」レシピ

「豚肉の炒め和え」レシピ
◎レシピ
(1)豚肉にこしょうをふる。
(2)レタスはザク切り、うどは太めの千切り、トマトはくし切りにする。
(3)Aを合わせてタレを作る。
(4)フライパンに油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、タレの半量を加える。
(5)レタス・うど・トマトを軽く炒めてザルにとり、余分な水分を取る。
(6)残りのタレで和え、白ごまを散らして三つ葉やクレソンを飾れば…完成!

「蛤のちらし寿司」材料

「蛤のちらし寿司」材料
◎材料(2人分)
 米…1合
 Aみりん…大さじ1/2
 A酢…大さじ1・1/2
 A「パルスイート(R)」…小さじ2/3
 A「やさしお(R)」…小さじ1/8
 にんじん…30g
 干ししいたけ…3枚
 たけのこ…30g
 れんこん…30g
 蛤…4個
 海老(ゆでてあるもの)…4尾
 絹さや…4枚
 たまご…1個
 油…少々
 白ごま…適量
 酢(仕上げ用)…小さじ1
 酒…大さじ3

「蛤のちらし寿司」レシピ

「蛤のちらし寿司」レシピ
◎レシピ
(1)鍋に蛤・酒・水1カップを入れ、蒸し煮にして蛤の口を開かせ、殻を外す。
蒸し汁はとっておく。
(2)干ししいたけは水で戻しておく。
にんじん・しいたけ・たけのこは千切りにする。
レンコンは薄切りにし、茹でて酢水にさっと通す。
絹さやは茹でて千切りにする。
(3)米は30分前に洗い、ざるにあげておく。
(4)フライパンに油を入れ、たまご薄焼きにし、錦糸たまごを作る。
(5)炊飯器に米・Aの調味料・(2)のにんじん、干ししいたけ、たけのこ、れんこんを入れ、(1)の蛤の蒸し汁を入れ、水を分量まで足して炊く。
(6)炊きあがったら、小さじ1の酢を加え、よく混ぜ合わせる。(酢の分量は味加減を見ながらお好みで)
(7)錦糸たまご、海老、蛤、きぬさやの千切り、のり、白ごまを飾る。

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Rinaのおかずダイアリー

今年は雪の降る回数が多い気がしますが、徐々に気温も上がり花粉が飛びはじめ、1歩1歩春は近付いてきていますね!
そんな今日この頃、やまなしのおかずで訪れたのは、笛吹市石和町にある「ハウス桃宴」
こちらは日本一早くお花見ができる場所で、
平均気温25度、お天気を気にせずに美しい桃の花を愛でることができます♪
今回は河野幸雄さんのハウスです。

なぜこちらに来たかというと…
もうすぐやってくるのが3月3日、桃の節句、そう「ひな祭り」だからです!
ひな祭りにぴったりなロケーションで、ひな祭りにぴったりのお料理をご紹介します!
しかも減塩です!

今回一緒にお料理をして下さったのは、
赤池留美さん美樹ちゃん親子と、塙昭子さん莉子ちゃん親子。
女の子の幸せと健康を願うひな祭り
美樹ちゃん、理子ちゃんの幸せを願いながら、みんなで準備です!
1歳の美樹ちゃんと、2歳の理子ちゃんも可愛いエプロンを着て、一生懸命お手伝いをしてくれました♪
かわいくてキュンキュンしちゃいます(*^^*)

完成したら味見も抜かりなく!
美樹ちゃんはレンコンを口にしてお酢加減のチェックです!どうだったかな???
味付けもチェックしたら、桃の花の下でランチタイム(^^)
皆で頑張ったおかげでおいしい「やまなしのおかず」ができました!
ちらし寿司は蛤の出汁がよく出ています。
豚肉の炒め和えは、しょうがとにんにくを効かせているので、味もしっかりしていて、酸味の効いたちらし寿司との相性もばっちりです。
莉子ちゃんは、特にお肉がお気に入りのようで、ご飯タイム中ずっとお肉を食べていました!

○今月の減塩ポイント By齊藤洋子先生

「豚肉の炒め和え」の減塩ポイント


「蛤のちらし寿司」の減塩ポイント



3か月にわたってお伝えした減塩レシピ、どうでしたか?
色々なお料理に活用して、健康な食生活を送りましょう♪

ぜひためしてみてください☆

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