番組

「たけのこのつつみ焼き」「たけのこの《だし炊きごはん》」の2品です♪(4月25日)

「たけのこのつつみ焼き」「たけのこの《だし炊きごはん》」の2品です♪

「たけのこのつつみ焼き」材料

「たけのこのつつみ焼き」材料
◎材料(2人分)
 たけのこ(アク抜きしたもの)…40g
 A水…カップ1
 Aほんだし?…小さじ1/2
 Aうす口しょうゆ…小さじ1
 Aみりん…小さじ1
 A酒…小さじ2
 A砂糖…小さじ1/2
 しいたけ…2枚
 玉ねぎ…60g
 えび…2尾(50g)
 ししとう…4本
 バター…小さじ2
 塩…少々
 こしょう…少々

「たけのこのつつみ焼き」レシピ

「たけのこのつつみ焼き」レシピ
◎レシピ
(1)タケノコ・玉ねぎは薄切り、しいたけは飾り切りにする。
(2)海老は尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。
ししとうは竹串で5~6か所穴をあける。
(3)鍋に(1)のたけのこ・Aを入れて火が通るまで煮て、そのまま冷まして味を含ませる。
(4)約30cmの長さに切ったアルミホイルを2枚用意し、バターを塗る。
(5)(1)の玉ねぎ・しいたけ、(2)の海老・ししとう、(3)のたけのこを等分にのせ、
塩・こしょうを少々振り、アルミホイルの端をしっかり閉じる。
(6)フライパンに(5)の閉じたアルミホイルを入れて水カップ2/3(分量外)を注ぎ強火にかける。
沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。

「たけのこの《だし炊きごはん》」材料・レシピ

「たけのこの《だし炊きごはん》」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 米…1合
 水…適量
 ゆでたけのこ…100g
 油揚げ…1/4枚
 薄口しょうゆ…大さじ1/2
 ほんだし…小さじ山盛り1(4g)
 瀬戸のほんじお…少々
 三つ葉…お好み

◎レシピ
(1)たけのこは穂先を薄切りにし、根元は1cm角に切る。
(2)油揚げは3mm角に切る。
(3)炊飯器に、洗った米、水を入れ、たけのこ、油揚げをのせて炊く。
(4)炊きあがったら軽く混ぜ、お好みで三つ葉を乗せる。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆ 明日の4月26日(日)にオギノリバーシティとオギノ富士川店で
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Rinaのおかずダイアリー

今回は、先月に引き続き南部町富沢地区を訪ねました。
斜面にある竹林。
近くには川が流れ、この日は日差しもあり、とても心地よい空気を全身で感じることができました。
ところどころ、にょきっと生えているタケノコ。
しかし、このたけのこは掘りません。地上に出てしまうと、アクやでてしまい、おいしいタケノコではなくなってしまうんだそうです。
ではどんなタケノコを掘るのでしょうか???
よーく土を見ると、ひょこっと盛り上がっている部分が!!
頭がちょこっと飛び出したくらいの時が、タケノコの堀どきということです!

タケノコを掘る時は、タケノコの“クセ”というものを見極めてくわを入れていきます。
これはタケノコを傷つけないために培ってきた長年の勘なんですね。
ちなみに、タケノコにはオスとメスがあり、メスしかタケノコは作らないそうですよ!
これは知りませんでした。
採れたてのたけのこは、ずっしりとしていて、みずみずしい!
南部町のたけのこは灰汁がほとんどないのが特徴。おいしいタケノコでおいしい料理を作りましょう!
早速、南部町のタケノコで料理・・・の前に、地元の皆さんの家庭の味を、紹介してもらいました♪
ひとつは「たけのこサラダそば」。
茹でたお蕎麦の上にサラダとタケノコをトッピング。見た目がとっても鮮やかで、
さっぱりしていて、暑くなるこれからの季節にぴったりです!
もう一つのお皿には、「タケノコのお刺身」、「タケノコのカレー焼き」、「タケノコとベーコンの炒め」が。
タケノコの刺身は新鮮だからこそ味わえる貴重なもの。素材の甘さがよくわかります。食感もたまりません。
カレー焼きとベーコン炒めは、和食とはちがい、おやつのような感覚でも食べられそうでした。
スパイシーでごはんが進みそう~!
家庭の味を楽しんだら、料理開始!
南部町食生活改善推進委員会の皆さんが手伝ってくださいました。
今回作ったのは「たけのこのつつみ焼きと」「たけのこのだし炊きごはん」
カメラのない所でしいたけの飾り切りをしていたら、初めてだったのですが意外とうまくいき、
上手だね!とほめて頂けました!
やまなしのおかずでウマいって言われたのは初めてかもしれません(笑)
主婦の達人への第一歩です(^^)//


完成したらみんなで試食!
包み焼きはタケノコの甘さはもちろん、バターとしいたけからの出汁が効いていて、うま味がぎゅーっと凝縮されていました!
だし炊きごはんのお供にぴったりです!

さてさて・・・
このページを見ていたら、タケノコを食べたくなってきませんか(^▽^)??
南部町のタケノコはオギノで買えますよ♪
ここで「タケノコ」スタディーTIME☆★

Lesson ①:タケノコのヘルシーポイント By 斎藤洋子先生

Lesson ②:タケノコのあく抜き法 By 斎藤洋子先生
タケノコを皮付きで、穂先から5分の1を切って、、、下記の工程をしたら、一晩漬けておく。



皆さんも試してみてください(*^◇^)

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