番組

「アスパラとベビー帆立のだし混ぜごはん」「アスパラととうもろこしのうま塩豚汁」の2品です♪(5月23日)

「アスパラとベビー帆立のだし混ぜごはん」「アスパラととうもろこしのうま塩豚汁」の2品です♪

「アスパラとベビー帆立の出し混ぜご飯」材料

「アスパラとベビー帆立の出し混ぜご飯」材料
◎材料(2人分)
 温かいご飯…1合分(330g)
 グリーンアスパラガス…1・1/2本
 ベビー帆立…6個
 バター(食塩不使用)…大さじ1/2
 「ほんだし」…小さじ山盛り1

「アスパラとベビー帆立の出し混ぜご飯」レシピ

「アスパラとベビー帆立の出し混ぜご飯」レシピ
◎レシピ
(1)グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り、さっとゆでて斜め切りにする。
(2)フライパンにバターを熱し、ベビー帆立を入れて炒める。
うす口しょうゆ、「ほんだし」を加えてさっと炒める。
(3)温かいご飯にベビー帆立とグリーンアスパラガスを加えて軽く混ぜます。

「アスパラととうもろこしのうま塩豚汁」材料

「アスパラととうもろこしのうま塩豚汁」材料
◎材料(2人分)
 ウインナーソーセージ…4本
 グリーンアスパラガス…2本
 キャベツ…1/2枚(25g)
 ホールコーン缶…1/2缶
 水…カップ2・1/2
 「ほんだし」…大さじ1
 バター…10g

「アスパラととうもろこしのうま塩豚汁」レシピ

「アスパラととうもろこしのうま塩豚汁」レシピ
◎レシピ
(1)ソーセージは斜め半分に切り、グリーンアスパラガス・キャベツはひと口大に切る。
コーンは汁気をしぼる。
(2)鍋に、水・「ほんだし」・ソーセージ、グリーンアスパラガス・キャベツ・コーンを入れて煮ます。
(3)煮立ったら「ほんだし」大さじ1/2を加えて味を調え、器に盛ってバターをのせます。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆ 明日の5月24日(日)にオギノリバーシティとオギノ富士川店で
全農やまなし青果産直市が開催されます。
今日ご紹介したグリーンアスパラガスはもちろん、山梨で生産された採れたての農産物がたくさん並びますので
ぜひ、お越しください!
◆プレゼントのお知らせ☆
番組をご覧になってくださった皆様の中から、抽選で3名様に
やまなしのおかずオリジナルエプロンプレゼントいたします☆★☆
料理にガーデニングに♪様々なシーンで活躍するシンプルなエプロンです!
ウッティもいて可愛いいですよ~☆
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Rinaのおかずダイアリー

台風一過ですっきり晴れた取材日。
なのに私は声がガラガラ・・・・・
放送を見てくださった方、聞き苦しい声をすみませんでした。
気合だけは十分にのぞみましたのであしからず・・・。

いま旬を迎えている野菜といえば、グリーンアスパラガス!!
中央市食生活改善推進委員の飯室さんと村松さんに畑を案内していただきました。

豊富のアスパラのおいしさの秘密は、土壌にあります。
おいしいアスパラの見分け方を教わって、いざ収穫です。
特においしいアスパラは、穂先がキュッとしまっていて、程よい太さのものだそうです。
人差し指くらいが目安です。
(もちろん細くても太くても栄養素は同じ。地元の皆さんは太さによって料理を分けているようです!!)
おいしいアスパラを収穫したら、やまなしのおかず作りです。
調理の前に、飯室さんと村松さんのアスパラ料理をいただきました!

アスパラをホットケーキミックスと混ぜて焼いたものは、チヂミのような、少し甘さがあってお菓子のような、朝ごはんやおやつにぴったりなおかずで、おいしかったです!
アスパラとベーコン、きのこの炒めものは、アスパラの食感に、きのこの柔らかさ、ベーコンのコクが交わりご飯のお供にぴったりです。
そしてもうひとつはアスパラの胡麻和え。インゲンはよく食べますが、アスパラは初めてでびっくりです。
アスパラに和風の味付けもあいますね!!!

家庭料理を味わったところで、調理開始です。
今回は「アスパラとベビー帆立のだし混ぜごはん」と「アスパラととうもろこしのうま塩豚汁」です。
バターとしょうゆで味付けした帆立をごはんに混ぜて、アスパラも加えると、、、彩り鮮やかなご飯に♪
ちょっぴり洋風なご飯で、お箸が進みます!

うま塩豚汁は豚肉の変わりにウインナーという変り種。最後にはバターを添えて。
なじみの豚汁とは一味違った、だしのきいた洋風豚汁といった感じでしょうか?
だし混ぜご飯との相性はぴったりです。
ぜひ2つ一緒に皆さんも作ってみてください☆
さてさて・・・
このページを見ていたら、アスパラガスを食べたくなってきませんか(^▽^)??
豊富地区のアスパラガスはオギノで買えますよ♪
ここで「アスパラガス」スタディーTIME☆★

Lesson ①:アスパラガスの栄養 By 斎藤洋子先生生

Lesson ②:アスパラガスの調理ポイント By 斎藤洋子先生

皆さんも試してみてください(*^◇^)

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