番組

「夏野菜の梅だし炒め」「ナスとじゃこの焼き飯」の2品です♪(6月27日)

「夏野菜の梅だし炒め」「ナスとじゃこの焼き飯」の2品です♪

「夏野菜の梅だし炒め」材料

「夏野菜の梅だし炒め」材料
◎材料(2人分)
 ナス…4個(320g)
 パプリカ…40g
 豆苗…1/2袋
 豚バラ薄切り肉…100g
 「ほんだし」…大さじ1
 練り梅…15g
 「AJINOMOTOさらさらキャノーラ油」…大さじ3

「夏野菜の梅だし炒め」レシピ

「夏野菜の梅だし炒め」レシピ
◎レシピ
(1)なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカは1cm幅の斜め切りに、豆苗は根を切り落として半分の長さに切る。
豚肉はひと口大に着る。
(2)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ナスを入れて炒める。
しんなりしたら、いったん皿にとる。
(3)同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉、パプリカの順に入れて炒める。
火が通ったら(2)のナスを戻しいれます。
(4)「ほんだし」、練り梅を加えて炒め合わせ、豆苗を加えてさっと炒めます。

「ナスとじゃこの焼き飯」材料

「ナスとじゃこの焼き飯」材料
◎材料(2人分)
 ご飯…400g
 ナス…2個(160g)
 溶き卵…2個分
 ちりめんじゃこ…20g
 「ほんだし」…大さじ1
 いり白ごま…小さじ2
 「AJINOMOTOごま油好きのごま油」…大さじ3
 万能ねぎの小口切り…10g

「ナスとじゃこの焼き飯」レシピ

「ナスとじゃこの焼き飯」レシピ
◎レシピ
(1)ナスは1cm角に切る。
(2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、ナスを炒める。
しんなりしたら皿にとる。
(3)同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れてよく炒める。
ちりめんじゃこ、「ほんだし」、いり白ごま、ナスを加えてさらに炒め合わせる。
(4)器に盛り、万能ねぎを散らす。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆ 6月28日(日)にオギノリバーシティとオギノ韮崎駅前店で
全農やまなし青果産直市が開催されます。
今日ご紹介したナスはもちろん、山梨で生産された採れたての農産物がたくさん並びますので
ぜひ、お越しください!
◆プレゼントのお知らせ☆
番組をご覧になってくださった皆様の中から、抽選で3名様に
やまなしのおかずオリジナルエプロンプレゼントいたします☆★☆
料理にガーデニングに♪様々なシーンで活躍するシンプルなエプロンです!
ウッティもいて可愛いいですよ~☆
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Rinaのおかずダイアリー

今回は、中央市旧玉穂町のナスです!
旧玉穂町の豊富な地下水や温暖な気候、それが夏の暑さでぐんぐん育つナスにぴったり!!
おいしいナスが育ちます。
そんなナスを使ってやまなしのおかず作りです☆
今回は昭和町食生活改善推進委員の皆さんが手伝ってくださいました。

最初に皆さんのご家庭で作っているナス料理をいただきました。
ナス入り和風ハンバーグに、ナスのトマトソース炒め、ナスとミョウガのしば漬け、揚げナス。
なすの食感と甘みが生かされていて、どれもおいしかったです!



さて、今回番組では2品作りました。
<夏野菜の梅だし炒め>と<ナスとじゃこの焼き飯>です。

梅だし炒めは名前のとおり梅がアクセント!
なすの紫に、パプリカの赤、豆苗の緑に、お肉と彩りがとっても鮮やか!
梅の酸味が体にしみわたり、見た目からも味わいからも元気になる一品です☆

焼き飯は作るのに、ちょっとだけ苦戦・・・
というのもおかず初!中華鍋を使って調理しました。
油を入れた瞬間にはねてしまって、小さいやけど?!片手では簡単に持ち上げられない(>_<)
イメージトレーニングはばっちりだったんですけどね(笑) まだまだ修行が足りないようです。

悪戦苦闘しながらも完成した焼き飯は、さっぱりとした味わい。
だしと、じゃこのうまみがご飯に出ていて、卵のあまみといい相性♪

2品の組み合わせがばっちりで、たくさん食べてしまいました!
さてさて・・・
このページを見ていたら、ナスが食べたくなってきませんか(^▽^)??
中央市旧玉穂町で育ったこのナス、オギノで買うことができますよ♪

皆さんも旧玉穂町のナスを召し上がってみてください(*^◇^)
次回の「やまなしのおかず」もお楽しみに☆彡

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