番組

「変わりほうとう」の1品です♪(1月23日)

「変わりほうとう」の1品です♪

「変わりほうとう」材料

「変わりほうとう」材料
◎材料(2人分)
ほうとうの麺 200g
白菜 100g
にんじん 1/4本(40g)
大根 40g
しいたけ 2個
長ネギ 1/2本
油揚げ 1枚
里芋 2個
豚バラ薄切り肉 100g
水 カップ7・1/2
「CookDo」香味ペースト塩 3周(26g)

「変わりほうとう」レシピ

「変わりほうとう」レシピ
◎レシピ
(1)白菜は1.5cm幅に切る
   にんじんと大根は5mm幅のいちょう切りにする。

(2)しいたけは5mm幅の薄切りにする。
   長ネギは3~4cmの長さの斜め切りにする。
   油揚げは1cm幅に切る。

(3)里芋は乱切りにする。
   豚バラ肉はひと口大に切る。

(4)鍋に水を入れて火にかけ、
   切った具材を入れて4~5分煮る。
   (長ネギは最後に入れると食感がのこって美味しいですよ)

(5)ほうとうをほぐしながら加えて煮込み、

ほうとうの芯がなくなったら
「香味ペースト」を加える

そして・・・完成!!

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Rinaのおかずダイアリー

年始の陽気とは一転して、一気に寒くなった1月中旬。
あたたかさを求めて訪ねたのは、
笛吹市芦川町にある「田舎体験 おてんぐさん」
かやぶき屋根の佇まいが、なんとも趣き深いですよね!
こちらで体験できるのが、そばやほうとうなどの麺打ちです。
私はほうとうの麺作りを体験しました!

教えてくださったのは市川豊美さんです。
小麦粉と、小麦粉に対して半分の量の水をすこしずつ混ぜていき、一つの塊を作っていきます。
塊ができたら捏ねていきます。
こねること200回以上…キレイな丸い形になりました!
なかなか腕にきますね(^^;)
10分寝かせてから、伸ばしていきます
これがまた難しいんです。
手形を付けないように、でも伸ばすためには下に押さえなければならない。
私はガッツリと指のあとをつけてしまいました・・・
何とか伸ばせたらあとは切るだけ!
切る感触が、やわらかさと弾力のバランスが良くて気持ちよかったです!
ほうとうの麺が完成!なかなか良い出来なのでは?
これを使ってほうとう作り!
まずは、おてんぐさん特製ほうとうを頂きました。
体があたたまる~♪
麺もいい具合で、味噌つゆと絡んでおいしい!
やっぱりかぼちゃは欠かせないですね!

続いて、同じく私が打った麺でやまなしのおかずオススメ
「変わりほうとう」を作りました。

なんと味噌をつかわないんです!!
変わりに使うのは・・・「香味ペースト」
果たしてお味は・・・・・??
中華粥の米がほうとうの麺になったような感じでしょうか!
ほうとうとはまた違った感じでおいしかったです♪

ぜひ皆さんも試してみてください!!

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