番組

「餅の白菜巻き」の1品です♪(12月26日)

「餅の白菜巻き」の1品です♪

「餅の白菜巻き」材料

「餅の白菜巻き」材料
◎材料(2人分)
 切り餅 2個
 白菜 4枚
 ベーコンスライス 4枚
 水 カップ1・1/2
 「ほんだし」 小さじ2
 「瀬戸のほんじお」少々
 こしょう 少々

「餅の白菜巻き」レシピ

「餅の白菜巻き」レシピ
◎レシピ
(1)餅はたて半分に切る

(2)白菜は厚い部分を削ぎ、
 ラップに包み、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。

(3)白菜に餅をのせて巻き、さらにベーコンで巻いて楊枝で留める。
 これを4つ作る。

(4)鍋に、水、「ほんだし」、(3)の白菜巻きをいれ、
 強火にかける

煮立ったら火を弱めて8分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
そして・・・完成!

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Rinaのおかずダイアリー

もーいーくつ寝ると~お正月~♪
12月もあとわずか。街のあちらこちらからお餅つきの音も聞こえるようになってきましたね。
1年過ぎるのはあっという間ですね・・・。
今回たずねたのは、
甲府市青葉町にある農産物直売所「たべるJAんやまなし」
こちらでは新鮮な山梨の食材がたくさん販売されています。
こちらでは毎月朝市が行われていて、年末には毎年恒例の餅つきが行われます。
お客さんもオープン前からぞくぞくと集まってきて、賑わっていました!

餅つきが始まると、威勢のいい声が響きます。
私も餅つきをやらせてもらいました!
・・・・・・。杵がなかなか重い。
「ぺったん」といういい音が全然ならないんです。
力とコツが必要なんですね。

わたしはすぐにお手上げしましたが、JAの方がしっかりついておいしいお餅ができました♪
つきたては粘りが違う!
県産のもち米を使っているのと、人の手でつかれたお餅は愛がプラスされておいしさも倍です☆
あんこ餅、ごちそうさまでした(^^)
今回のやまなしのおかずは「お餅」にひと工夫加えたレシピです。
いつもお世話になっている斉藤洋子先生と一緒につくりました。
とっても簡単で、あっという間に完成しました!
ほんだしを使っていて和風かな?と思いきやベーコンが効いていて、洋風な感じもします。
ロールキャベツに似た感覚かもしれません。
中からはやわらかいお餅が登場!
変り種雑煮といった感じでとてもおいしかったです!
いつものお餅料理にあきたら、ぜひ試してみてください!
今回はお餅のほかに、おせちについても教えてもらったので、ポイントのおさらいを!
ここで「白菜」スタディーTIME☆★
lesson ① :白菜の栄養 By 斎藤洋子先生
Lesson ② :美味しい白菜の見分け方 By OGINO飯島バイヤー
2015年もご覧いただき、ありがとうございました。
2016年も「やまなしのおかず」をよろしくお願いいたします。
それでは皆様、よいお年を!

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