番組

「にんじんシリシリ」」の1品です♪(11月28日)

「にんじんシリシリ」」の1品です♪

「にんじんシリシリ」材料

「にんじんシリシリ」材料
◎材料(2人分)
 にんじん 1本(150g)
 ツナ缶 1缶(70g)
 コーン 40g
 溶き卵 1個分
 A「ほんだし」 小さじ1/2
 Aしょうゆ 小さじ1
 A「瀬戸のほんじお」 少々
 油 小さじ2
 万能ねぎの小口切り 適量

「にんじんシリシリ」レシピ

「にんじんシリシリ」レシピ
◎レシピ
(1)にんじんは斜め薄切りにして、千切りにする。
   ツナ缶は油を切る。

(2)フライパンに油を熱し、
  (1)のにんじんを炒める。

(3)全体に油がなじんだら、
  (1)のツナ、コーンを加えて
   炒め、Aを加えて味を調える。

(4)溶き卵を流しいれて
   手早くいためる。

(5)最後に万能ねぎをちらす。
   そして・・・完成!!

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆明日の11月29(日)にオギノリバーシティとオギノ富士川店で
全農やまなし青果産直市が開催されます。
今日ご紹介した“大塚にんじん”はもちろん、山梨で生産された採れたての農産物がたくさん並びますので
ぜひ、お越しください!
私も参加予定です♪人参しりしりの試食を配布しますので、ぜひ食べに来てください(^^)

◆プレゼントのお知らせ☆
番組をご覧になってくださった皆様の中から、抽選で3名様に
やまなしのおかずオリジナルエプロンプレゼントいたします☆★☆
料理にガーデニングに♪様々なシーンで活躍するシンプルなエプロンです!
ウッティもいて可愛いいですよ~☆
HPの一番上にある応募用バナーをクリックして、キーワードと必要事項を明記してご応募ください!

Rinaのおかずダイアリー

今月のやまなしのおかずは30分の拡大版
11月24日は「和食の日」でしたが、これにあわせて和食の基本「だし」に迫りました!
まずは座学から
味の素株式会社の笠倉さんに成分から見た出汁について教わりました。
だしはうま味成分が凝縮したもので、
うま味というのはアミノ酸の一種であるグルタミン酸などが基になっているそうです。
お勉強したら、次は実践!
まずは出汁の種類について、「四季の料理ふえふき」の仙洞田さんに教わりました。
一番だし、二番だし、あわせだし、水だし、かつおに昆布にいりこに・・・
飲み比べをしましたが、取り方、取る素材によって味が全く違います。
料理にあわせて出汁を使い分けるんですね。
全部は説明できないので・・・家庭でも出来る1番だしのとり方を!
●水1リットルに対して、昆布グラムを入れて、火にかける。
●沸騰する直前に昆布を取り出して、火を止める。
●温度が80度くらいまで下がったら、かつお節30グラムを入れる。
(結構な量ですが、これがおいしさの秘密なのでけちっちゃ×)
●1分ほどおいて、かつおが浸ったら、ふきんなどでこす。
(絞らないこと!最後の1滴までうまみがつまってる!)
作りたての一番だしを頂きましたが、おいしすぎます!
体に染み渡る~(^^)

この出汁を使ったお料理もいただきます!
仙洞田さん特製、大塚にんじんのすりながし
見た目も味も美しい・・・☆
出汁とにんじんがあわさって、こんなにおいしい料理が味わえるなんて、幸せです♪
他にも、大塚にんじんを使った料理を用意してくださりいました!
プレートにあるのはすべて大塚にんじんを使ったもの!
さすがプロですね。全てが美しく、おいしかったです。
腕前はもちろん、料理への思い、まごころが伝わってきました。


この大塚にんじんが栽培されているのは、今月は市川三郷町の大塚地区です。
大塚にんじんは香りが強く、色も鮮やか、そしてとにかく長い!!!!!

そんな大塚にんじんを掘ってくださったのは、内藤武恒さん
撮影日は解禁前だったので、特別に収穫して頂きました。
解禁前でも1mほど!
放送日が解禁日ですが、さらに大きく、色鮮やかになっていることでしょう☆
1本で、普通のにんじんの4~5本分くらいある大塚にんじん
地元の皆さんは普段どのような料理をつくっているのでしょうか?
一緒に料理をしてくださった市川三郷町食生活改善推進員の皆さんに用意していただきました。
たらこと人参は意外でした!にんじんの香りがたらこに負けていなくて、おいしかったです!
こちらを作ってくださった皆さんと一緒に、家庭でも簡単に作れる、
出汁も効いたレシピ「大塚人参しりしり」をつくりました。
“しりしり”とは沖縄の方言で、千切りという意味。しりしり器なるものがあるそうです!
ツナとたまごによってコクが加わって、ご飯が進む味です!
彩りも良いので、大皿料理に!


さてさて・・・
このページを見ていたら、大塚にんじんを食べたくなってきませんか(^▽^)??
市川三郷町大塚地区の大塚にんじんははオギノで買えますよ♪
ここで「大塚にんじん」スタディーTIME☆★

にんじんの栄養 By 斎藤洋子先生
皆さんも試してみてください(*^◇^)

バックナンバー