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ワインフード推進委設立 ワイン県にふさわしい商品開発

2019.11.27 19:42

ワイン県・やまなしにふさわしい名産品=「ワインフード」を全国に広めようという新しい組織が11月27日設立されました。
この委員会は5年後には100の企業を巻き込んで関連商品の製造を目指します。
「ワイン県やまなしワインフード推進委員会」は山梨県の富士河口湖町観光連盟が中心になって設立したもので県や県内16の市町村、それに民間を含めた60団体が参加しています。
この日は甲府市で設立総会を開きました。
委員会ではワインの醸造で出るブドウの搾りかすの粉末やペーストを活用した食品や化粧品を「ワインフード」と命名します。
そして県内中小企業の商品開発を支援しPRに取り組みます。
ワインフードはすでに山梨県内10社が先行してチョコレートや焼き菓子それにハムなどを製造し、幅広い世代で楽しめる新名物としての商品化を進めています。
委員会は来年、食品加工会社や洋菓子店などによる生産者部会を立ち上げ、5年後には100の企業を巻き込んでワインフードを国の内外に広めていきたいとしています。


1127日(水)

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