ニュースの星
放 送
月~金曜 夕方6時15分~55分
再放送
月~木曜 深夜0時~25分
金曜   深夜0時15分~40分

新たな特産品に 山梨県増穂商 馬肉カレー開発中

2019.06.04 19:30

山梨県富士川町の増穂商業高校では生徒たちが、新たな特産品として馬肉を使ったレトルトカレーの開発を進めています。
増穂商業高校では、これまで、地域活性化に役立ててもらおうと、地元の特産物であるゆずやラ・フランスを使った商品を開発し、販売してきました。
今年度は、長期保存できるレトルトの馬肉カレーの商品開発に取り組んでいます。
6月4日、企業経営を学んでいる3年の生徒9人が、馬肉と組み合わせる食材に地元特産のあけぼの大豆や富士川町平林地区のトマトを使ったカレーなど3種類を試作し味を確かめました。
このレトルトカレー、生徒たちが名称を決めて7月中に商品化し、今年の秋には、地域のイベントや学園祭で販売する予定です。


64日(火)

ご意見・ご感想
情報をお待ちしています

県内ニュース