ニュースの星
放 送
月~金曜 夕方6時15分~55分
再放送
月~木曜 深夜0時~25分
金曜   深夜0時15分~40分

正月用の餅作りに大忙し

2018.12.30 17:30

正月用の餅作りに大忙し

山梨県甲府市の和菓子店では、正月用のもち作りが最盛期を迎えています。
甲府市朝日4丁目にある老舗和菓子店、「石坂屋」は年末が1年で最も忙しい時期で、連日、未明から従業員総出で正月に向けたもち作りを行っています。
使用するもち米は、きょうだけでおよそ700キロ、蒸したもち米を機械でつき、「切りもち」や「のしもち」に手際よく整えていました。
そして店には大勢の客が訪れ、つきたての餅を買い求めていました。
正月用のもち作りはあす、大みそかまで続きます。


1230日(日)