ニュース

ニュースの星
放 送
月曜~金曜日 18:15~18:55
再放送
月曜~木曜日 24:00~24:25
金曜日    24:15~24:40

夏の味覚、ハウス巨峰初収穫

2018.04.26 18:50

早くも夏の味覚の話題です。
ブドウの産地=甲州市勝沼町で、農業用ハウスで栽培された巨峰の初収穫が行われました。
濃い紫に色づいた実。
今年初めての収穫が行われたのは、甲州市勝沼町にある飯島太郎さんの農業用ハウスです。
飯島さんは色づきや粒の大きさを確認しながら、ひとつひとつ丁寧に収穫していました。
今年は2月から3月に晴天に恵まれ、寒暖の差も大きかったため質の高い巨峰に仕上がりました。
「冷蔵庫で冷やして(房の)下から食べれば美味しく食べられる」(飯島太郎さん)。
26日は200キロを収穫し、27日首都圏や関西などに出荷されます。
店頭での価格は1キロ1万円、350グラムのひと房で3000円ほどと見込まれています。
ハウス栽培の巨峰の収穫は7月上旬から中旬にピークを迎え、その後露地栽培の巨峰の収穫が始まります。