番組

いくじ♪じゃむ

2011年10月28日放送 てづくりおやつ(10月28日)

《大久保掬恵さん紹介》
□■ブログ■□
 Essence おてがるうちごはん http://ameblo.jp/essence2007/
□野菜ソムリエの資格を持つ大久保さんが美味しい野菜の食べ方、
 料理教室の様子や子育て日記など紹介しています

《おからみたらし団子》
おからみたらし団子
材料
【作り方】
1.おからと白玉粉をボウルに入れ、水を加えて混ぜる
  ※おからの水分量で水の量を変えてね

2.1をピンポン玉ぐらいの大きさに丸める
3.みたらしあんの材料を泡立て器で混ぜ
  蓋をしないでレンジで2分加熱
  ※レンジから出したら、冷める前によくかき混ぜてね

4.丸めた団子を熱湯で茹で、浮き上がったら氷水に取る

5.盛り付け、混ぜたあんをかければ・・・完成!
★おからを入れれば、とってもヘルシーなのでママのおやつにもおすすめの一品!

《濃厚かぼちゃプリン》
濃厚かぼちゃプリン
材料
【作り方】
1.牛乳100ccとゼラチン以外の材料をミキサーにかける
  ※かぼちゃは蒸して皮を取っておきます

2.残りの牛乳をレンジで温め、予めふやかしておいた
  ゼラチンを入れ溶かす
3.1に2を加え、さらにミキサーにかける
4.器に入れて冷やせば・・・完成!
★卵なし・アレルギー対応のプリン
★最初に残しておいたかぼちゃの皮を切ってアレンジすれば、季節毎のプリンが楽しめるよ

見た目も可愛い、手軽にできるおやつ。
子どもも安心して食べられる栄養豊富なレシピだよ♪

ちびっこはうす

パナホーム山梨グループ

更新情報