番組

いくじ♪じゃむ

2012年3月30日放送 てづくりおやつ(3月30日)

□■ブログ■□
Essence おてがるうちごはん
★野菜ソムリエの資格を持つ大久保掬恵さんが、野菜の美味しい食べ方、
 料理教室の様子や子育て日記など紹介しています!

《長芋ときのこの簡単グラタン》
【作り方】
1.火のついていないフライパンにバターを入れ
  玉ねぎを炒める
  ※火加減はずっと中火
2.きのこも一緒に炒める
  ※きのこは種類が多い方がおすすめ!
3.小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら
  豆乳&牛乳を入れる
  ※豆乳か牛乳のどちらか300ccでもOK

4.とろみがついたら角切りの長芋といんげんを入れる
  ※長芋は食感を残すために最後に入れてね!

5.グラタン皿に入れ、チーズをのせたら
  5~6分焼き色がつくまで焼けば完成
★長芋は亜鉛や鉄、カリウムなどのミネラル、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維が豊富!
★長芋の皮も素揚げして塩をかけるだけで美味しいチップスになるよ♪

==無駄なくエコな簡単レシピ、試してみてね!==

ちびっこはうす

パナホーム山梨グループ

更新情報