番組

2014年7月11日放送分(7月11日)

昨年、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食。ポイントは「だし」と「うま味」。
料理研究家の斉藤洋子先生に「うま味」を活かしたお料理「夏野菜の揚げ浸し」を作っていただきました。
夏野菜の揚げ浸し

材料
蓮根100g、南瓜150g、牛蒡10cm、茄子2個、味の素2振り、
つけ汁(水100cc ほんだし小さじ1と1/2 薄口醤油25cc酢25cc)

作り方
1 水、ほんだし、薄口醤油を煮立て、酢を加えます。

2 茄子は皮をむいて4等分にします。

3 蓮根、南瓜は薄切り、牛蒡は斜め切りにしてレンジに1分
※ ポイント:レンジ前に「味の素」を野菜に2振り→野菜の「うま味」が増します

4 野菜を180度の油で揚げ、揚げ上がりに熱湯をかけて油抜きします。

5 つけ汁につけて、さまします。
※ ポイント:切り方を工夫し、「だし」を活かすこと。→少ない塩分でもしっかりと味を感じられる。

26日の「やまなしのおかず」でも「うま味」について特集します。30分の拡大版です。
こちらもぜひご覧ください。
→味の素KKうま味特設サイト
夏はポケモン!
新シリーズに突入した映画「ポケモン・ザ・ムービーXY」が19日より公開です!
→ポケモン映画公式サイト
ソニーモバイルの最新タブレットは世界最薄、最軽量で防水!
NTTドコモから発売中!
→ソニーモバイルコミュニケーションホームページ
ケーヨーデイツーでは「夏物総力祭」を開催中!
夏を楽しく過ごす商品がいっぱいです。
→ケーヨーデイツーホームページ
甲府市総合市民会館では13日(日)に「2014快感ライブvol.1」を開催します。
出演者でプロデューサーでもある伸太郎さんがスタジオに登場、
詳しく紹介してくれました。夏を感じるライブに出かけてみてはいかがでしょう。
→甲府市総合市民会館ホームページ
県内ホテル初!ホテル鐘山苑のゆるキャラ「鐘ピー」誕生!
これからさまざまなイベントに登場します。よろしくね!
→ホテル鐘山苑ホームページ
総合リサイクルショップ・スマイルグループでは
7月19日(土)~7月29日(火)まで「夏のボーナスセール」を開催します。
詳しくは19日の折り込みチラシをご覧ください。
→スマイルグループホームページ
「黒澤アナと行く静岡産業大学オープンキャンパスツアー」が
8月2日(土)に開催されます。楽しみながら大学を体験してみませんか。
お申し込みはUTYのホームページからどうぞ。
→静岡産業大学オープンキャンパスバスツアー特集ページ
今年も八ヶ岳山麓の夏の人気イベント「清里フィールドバレエ」
今年は7月28日(月)から2週間、「白鳥の湖」が上演されます。
ぜひおでかけください。
→清里フィールドバレエホームページ

バックナンバー