番組

2014年11月7日放送分(11月7日)

発売以来大好評のハナマルキ「液体塩こうじ」を使って
料理家の奥秋先生に「きのこたっぷり!塩こうじほうとう」を作っていただきました。
ハナマルキの平田さんも絶賛!のおいしさです。
みなさんもぜひ作ってみてください。
→ハナマルキホームページ
きのこたっぷり! 塩こうじほうとう

材料(4人分)
水…6カップ
ハナマルキ液体塩こうじ…150ml
大根…100g(約10㌢)
人参…50g(約1/2本)
かぼちゃ…150g(約1/6個)
しめじ…1/2株
生しいたけ…4枚
えのき…1株
ちくわ…1本
油揚げ…1枚
長ネギ…1/2本
ほうとう麺…500g
(ゆずの皮…お好みで)
下ごしらえ
・大根は皮をむいて薄いいちょう切りにする。
・人参は皮をむいて半月切りにする。
・かぼちゃは皮を薄くむいて一口大に切る。
・しめじは石づきを切り、ほぐしておく。
・えのきは下1/4程度を切り落とし、ほぐしておく。
・生しいたけは石づきを取り、スライスする。
・ちくわは薄く切る。油揚げは1㌢幅に切る。
 切った後、熱湯をかけ油抜きをする。
・長ネギは小口切りにする。
・好みで柚子の皮を適量切って添える。

<作り方>
① 鍋に水を入れる。切った大根と人参を入れて火にかける。←火の通りにくい食材から。
② 沸騰したらハナマルキ液体塩こうじを加え、アクを取る。
  次いで、きのことちくわ、油揚げ、かぼちゃを加える。
③ 再び沸騰したら、麺と長ネギを加える。
④ 野菜が柔らかくなり、麺が煮えたら出来上がり。

◆ポイント
・野菜ときのこたっぷりで、ヘルシー! 寒い季節にぴったりの料理です。
・栄養のバランスが良く、カロリーも低いので、ヘルシーな料理です。
・塩こうじには「旨み成分」がたっぷり含まれているので、これだけで十分味が出ます。
 きのこやちくわなどからも旨みが出ます。

このレシピの著作権は奥秋曜子にあります。無断使用・複製・転写は法律により禁止されています。
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→トヨタ自動車ホームページ
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