テレビ山梨番組審議会だより

第475回 番組審議会議事要録

開催日時
平成30年5月21日(月) 午後3時
開催場所
テレビ山梨本社
委員の出席

委員の総数 8名
出席委員数 7名

【出席委員氏名】
今井  久  委員長
杉森  純  副委員長
久保嶋正子  委員
高橋 由美  委員
土屋 幸治  委員
松谷 荘一  委員
向山富士雄  委員

【欠席委員氏名】
豊前 貴子  委員

【放送事業者側出席者】
川村 文彦 専務取締役
原田由起彦 専務取締役
松田 俊幸 常務取締役
水石 和仁 取締役報道制作局長
生山 裕晃 制作部長
番組審議会事務局

番組審議会
審議事項
平成30年5月7日(月)~5月11日(金)18時15分~18時55分
地域情報番組「ウッティタウン6丁目」
審議、意見の概要
<全体について>
●視聴者のトレンドを引っ張っていくことができるような存在、トレンドの発信元になるような番組にしていってほしい。

●「いただき口コミごはん」の本が、県内のベストセラーの県内2番になった。相当、情報をチョイスして良いものを流している。電波と本の出版が結び付くのは、ごはんものだけじゃない。ぜひそういう繋がりも高めていただきたい。

●小塚気象予報士の解説が良い。1時間後の「ニュースの星」との差別化を工夫をしているのが感じられる。

<6丁目キッチン10ミニッツについて>
●初めて見たが、10分間で実際にできるか試す、というところに非常に面白さがある。

●料理のミニコーナーというのは、他番組でもよくあるが、とても凝った作り方とか、めったにない食材は出てこないでほしいと思っている。もし、使った場合には、たぶん余ってしまうので、余った時の利用方法とか、次回以降のメニューに取り入れて「今回はこんなふうにしました」ということがあったら、家庭にいる者としては嬉しい。

●家にある食材で10分で作れる料理を教えるのではなく、オシャレな料理家さんが、レシピをメモする必要もないぐらい簡単な手順で、オシャレな一品を教えてくれるコーナーなんだと、頭を切り替えてみたら、やってみたくなった。レシピはHPでも確認できたのがよい。

●手抜き料理ではなく、意外性というか、このぐらいの料理が10分で作れるのか!という意外性がないと難しいと思う。若干ハードルは高いかもしれないが、今後どんな新しい料理が紹介されるか楽しみ。

<みなみおばちゃんの値切りまっせについて>
●「値切りショー」として面白い。

●「みなみおばちゃん」が、「店長に胸を触らせる」シーンがあった。一瞬ハッとした。セクハラを気にされる方もいるし、そのシーンが無くても面白いので、無くてもよかった。

●たいへん申し訳ないが、私は以前から好きではない。

●値切りが初めから打合せ済という感じで、演出にムリがあると感じる。

●やらせ感を感じるところもあるが、面白いという意見もある。特にお店を知るということでは、良い情報源かと思う。

<クロめしについて>
●上条集落をじっくり紹介していたので、非常に集落の様子が伝わってきた。

以上