黒澤アナの日記 読んでくりょーブログ

山梨の冬の風物詩♪

'18年12月03日

無題

大好きなスイーツの一つ「揚げパンアイス」

メニューにあるとついつい頼んでしまいます

お皿に描かれているのは「6」の文字

店員さんからのサプライズでした

ありがとうございました

さて、お題の冬の風物詩

陽を浴びて気持ち良さそう♪

なんだかわかりますか?

答えは、枯露柿

甲州市塩山 岩波農園

オレンジのすだれ お見事!!

今年は甲州百目が豊作みたいです

百匁(もんめ)=375g

百匁が訛って百目になったとも云われています

大きいですよね

渋柿なのでこのままでは食べられません

なぜ干すと食べられるようになるのか?

渋みの成分 タンニンが干す事で

水溶性から不溶性に変化して渋く感じにくくなります

さらに水分が抜けて糖度が高くなるため甘くて美味しい柿に変身するそうですよ

まんべんなく乾燥させるため

コロコロ転がす枯露柿

年の瀬の今、山梨の自然が作る贈り物はいかがでしょう??